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昨年8月から始めました「料理と焼酎の研究会」も、早いものでもう第4回を迎えました。食中酒としての本格焼酎・泡盛のよさを少しでも知っていただきたいと考え、プロの料理人が腕をふるった料理と本格焼酎・泡盛との相性を探る企画です。
これまで和食編2回と洋食編を開催しましたが、第4回はこれまでの成果をもとに「飲食店で体験する」をテーマで開催します。形式もこれまでのセミナー形式ではなく、実際に居酒屋に出かけ、接客を受けながらの研究会になります。 料理の講師は「赤坂まるしげ夢葉家」のオーナーシェフ・小久保茂紀さんです。実践編ですので、小皿料理だけでなく大皿料理も含めて5~7種類提供する予定です。もちろん、メニューはお店のメニューに載っていないものばかりです。現在、小久保さんが参加者を驚かすべく料理のアイデアを検討中。お楽しみは当日。 提供するお酒は以下の通りです。今回は夏を意識して、最初はおいしい本格焼酎の前割りを冷やして提供します。酒質がしっかりしたものばかりですので、もちろんお湯割りもおいしいことはいうまでもありません。お湯割り用も別途準備しています。泡盛は夏のイメージですが、10年古酒をストレートで仕上げに味わっていただきます。おいしい古酒を堪能してください。 【食前酒】ロック 「はなとり20度」(黒糖焼酎・減圧蒸留/沖永良部島・沖永良部酒造) ほのかな黒糖の香りと夏らしい爽快な味わい 【食中酒】前割り 「ばんしょう蛍流」(麦焼酎・常圧蒸留/大分県・ぶんご銘醸) 香ばしい麦の香りが立ち上がり、深みのある味わい 「刀」(いも焼酎・常圧蒸留/鹿児島県・佐多宗二商店) 口あたりのすっきりした爽やかさがあり、夏にぴったり 【食後酒】ストレート 「春雨10年古酒43度」(泡盛/沖縄県・宮里酒造所) この会用に特別に用意してもらった古酒の奥深さ 募集開始4日目で定員の1/3ほどが埋まりました。締め切りは7月23日ですが、これまでよりも申し込みが早いので20日前には満杯になりそうです。これまでは研究会終了後解散でした。しかし、4回目でひとつの区切りになり、また造り手の参加が多いので、終了後懇親会を予定しています。くわしくはHPをごらんください。 『本格焼酎・泡盛ガイド2010-11年版』がようやくできあがり、事前予約された方には6月29日に発送しました。7月3日ごろにはお手元に届くはずでしたが、まだ届かないというお問い合わせをいただいています。郵便事業の混乱の影響のようです。もう少しお待ちください。 また、編集上のミスで『本格焼酎・泡盛ガイド2010―11年版』の表紙が『20010―11年版』となってしまいました。お詫びして訂正いたします。
by shochu-rakuen
| 2010-07-05 16:21
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