カテゴリ
以前の記事
2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 最新の記事
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
最近、テレビやウェブマガジン編集部などから取材協力の依頼がきます。焼酎ブームのころは、新聞、週刊誌、テレビなどからよく取材にきました。しかし、ブーム終焉後はほとんどこなくなりました。ところが、今年後半に入り、いくつかの取材依頼が来るようになったのです。
課税移出数量を見ていますと、本格焼酎・泡盛が対前年比100%を超え、回復傾向が出てきました。ただ、製造現場や酒販店では、「それほど実感できない」と話されていました。テレビなどからの取材依頼は、本格焼酎・泡盛への関心が高まってきていることの表れだと考えています。取材を受けることによって、少しでも普及のお役に立てばと、できるだけ断らないようにしています。 なかでも、ウェブマガジン編集部からの依頼は10年前とは違った新しい現象ではないでしょうか。依頼状を見ると、初心者向けにわかりやすく解説することを心掛けた内容でした。ツイッターやフェイスブックが新たな情報発信機能を拡大している現在、本格焼酎・泡盛の普及に大きな役割を果たすのではないかと期待しています。ブーム時に比べればまだまだ取材依頼は少ないですが、少しずつ広まっていくのではないでしょうか。 私も11月からフェイスブックを始めました。まだ3週間ほどしか経っていませんが、見ていただく人が増えてきています。この「編集長日記」よりも簡単にかけますので、できるだけ情報をお伝えできるように心掛けています。しかし、まだまだ初心者ですので、書くペースをつかめていないのが現状です(写真もありません)。ぼちぼちやっていきます。興味のある方は見てください。
by shochu-rakuen
| 2012-12-05 16:37
| 人との出会い
|
ファン申請 |
||