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5月の本格焼酎・泡盛の課税移出数量(日本酒造組合中央会発表)を見ますと、全体では対前年比104.9%と、1月に続き100%を超えました。くわしく見て行きますと、違った側面が見えてきます。
ひとつは、この間やや不調であった35度の酒が、今年に入ってから3月を除き1~5月で対前年比100%を超えていることです。4月には対前年比146.5%と大幅な伸びを示しています。1~5月の度数別課税移出数量では、20度、25度が100%に達していないのに対して、35度のみが126.9%と好調です。原酒や初留あるいは樽貯蔵酒が復活しつつあるのかも知れません。今のところ、私にも原因がよくわかりません。ただし、本格焼酎・泡盛に占める割合は2%強しかないので、大きな影響をもたらすことはないと思われます。5月には、20度(構成比11%)も102.6%、中心の25度(86.9%)も105%と復活しつつあります。 もうひとつは、本格焼酎の中心であるいも焼酎(105.1%)、麦焼酎(107%)が回復傾向を示していることです。いも焼酎の場合、主産地の鹿児島県(102.4%)、宮崎県(109.2%)が好調なことを反映しているのでしょう。麦焼酎も主産地の大分県(108.1%)、長崎県(102.7%)、福岡県(115.6%)、鹿児島県(103.3%)が軒並み100%を超えています。本格焼酎のほぼ85%を占める両者の回復傾向がこのまま続けば、先行きは明るくなると思われます。 泡盛は対前年比101.4%ですが、残念ながら米焼酎は86.4%と復調とまではいかないようです。そば焼酎は98.1%ですが、酒かす焼酎は102.7%、黒糖焼酎を含むその他焼酎は114.6%と好調です。4月まで100%を切っていた本格焼酎・泡盛ですが、米焼酎、そば焼酎を除き、5月には100%超えに転じています。この傾向が6月以降も続けば、本格焼酎・泡盛の復調が確認できます。もう少し経緯を見ていきたいと思います。 この間、「本格焼酎が売りにくい」という声を酒販店から聞きました。その酒販店でも、「夏の焼酎」キャンペーンなどさまざまな試みを展開しているようですが、「飲食店での動きが今いち」とのことです。確かに夏向きの酒質の本格焼酎がさまざま発表されているのは事実です。ただ、私は「暑いから冷やしたものが売れる」という考えにはちょっと抵抗があります。冷やさないのなら熱い焼酎なのか」と言われそうですが、そうではありません。ちょっとぬるめのお湯割りのおすすめです。従来のお湯割りよりも10度前後低めのお湯割りにすると、いも焼酎でも麦焼酎でもやわらかな甘みを堪能できます。ただでさえ、冷たいものを飲む季節、やわらかなぬるめのお湯割りはおなかにもやさしい飲み物です。普通に入れたお湯割りを少し冷まして飲むのがよいのですが、ぬるめのお湯で割ってもよいと思います。飲み方の自由度こそ、本格焼酎の特徴。ぜひ一度お試しください。
by shochu-rakuen
| 2013-07-18 16:36
| 焼酎・泡盛の現状
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