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私の子どものころとちがって、酸味のあるみかんが少なくなったように感じます。みかんだけでなく、リンゴも蜜のたっぷり入ったものが多くなりました。子どものころは、リンゴといえば「国光」。しっかりした歯ざわりと酸味のある味わいを懐かしく思い出します。わが家では、冬になるとみかんとリンゴをそれぞれ1箱購入し、冬の間のおやつになりました。 写真は宮崎の蔵元から送っていただいた「ぽんかん」(左)と、沖縄の蔵元からいただいた「あまSUN」(右)です。「ぽんかん」は日南海岸の陽光に包まれて育っただけあって、甘みがいっぱい詰まっています。「あまSUN」は品種名「天草」と沖縄の太陽のイメージから命名されたもの。沖縄の方言では、甘いことを「あまさん」というそうです。果汁が豊富でとてもジューシーなみかんです。 沖縄のみかんというと、本部町にある山川酒造のことを思い出します。山川酒造の前の山はかつてはみかん畠(たんかん)だったそうです。手入れのされていない山を見て、さびしさを感じたのを覚えています。大宜味村にある田嘉里酒造所でも同じような話を聞きました。 たんかんは沖縄だけでなく、奄美地方でも栽培されています。年が明けると、奄美地方からたんかんが出荷されます。たんかんは甘みが強く、おいしいみかんです。冬は、みかんにさまざまな種類があることを実感する季節です。ビタミンCが豊富なみかんは、冷たい風が吹き荒れる冬にぴったりです。たくさん食べて元気にお過ごしください。
by shochu-rakuen
| 2009-12-18 10:38
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